Подписано соглашение о сотрудничестве между "Национальным союзом энергосбережения" и НП ГП и ЭСК

25.01.2012

В Некоммерческом партнерстве «Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний» состоялось совещание с участием руководителей Национального союза энергосбережения. На совещании обсуждался широкий круг вопросов, касающихся стоимости и качества энергоснабжения потребителей, а также было подписано соглашение о сотрудничестве между НП ГП и ЭСК и Национальным союзом энергосбережения. Приоритетными целями соглашения являются: развитие законодательства об энергосбережении и энергоэффективности; создание четких, стабильных и долгосрочных правил на розничных рынках электроэнергетики; повышение информационной открытости и прозрачности функционирования российской электроэнергетики; повышение прозрачности ценообразования и процесса принятия тарифных решений в электроэнергетике.
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом о предложениях Партнерства касательно целевой модели розничного рынка электроэнергии (РРЭ). На совещании была отмечена необходимость повышения прозрачности и прогнозируемости конечных розничных цен на электроэнергию.
По оценке НП ГП и ЭСК, в настоящее время неплатежи на розничном рынке составляют порядка 4% от оборота гарантирующих поставщиков и прирастают на 1,5-2% в год, при этом примерно половину составляют «мертвые» долги, которые невозможно взыскать даже по решению суда. По словам Натальи Невмержицкой, сбытовая надбавка составляет около 2,5% от оборота и не учитывает резерв по безнадежным долгам и доходность на вложенный капитал. К тому же, с 1 апреля 2011 году в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке» энергосбытовые компании лишатся дополнительных доходов, ранее помогавших им компенсировать расходы, не учтенные регулирующими органами.
Как заявила Наталья Невмержицкая, несмотря на предусмотренную этим постановлением ликвидацию ЧЧиМ, необходимо сохранить типовую оплату потребителями мощности в зависимости от графика потребления. Она подчеркнула, что пока таких решений по изменению ценообразования на оптовом рынке электроэнергии (мощности) не принято. Это ставит и потребителей, и гарантирующих поставщиков в условия невозможности планирования цен покупки электроэнергии. Наталья Невмержицкая акцентировала внимание собравшихся на необходимости увеличить долю свободных двусторонних договоров на РРЭ (сегодня их доля составляет 10% в первой и 30% во второй ценовой зоне).
В свою очередь, руководители Национального союза энергосбережения обратили внимание собравшихся на необходимость внедрения в энергетике четких и работающих на стороне потребителя стандартов качества и надежности энергоснабжения, находящихся в жесткой взаимосвязи со стоимостью электрической энергии и услуг по ее передаче и распределению. Также они заявили о необходимости повышения прозрачности и совершенствования системы информирования потребителей и субъектов рынка о процессах регулирования и инвестиционных программах организаций электроэнергетики. Отмечена и зависимость стоимости произведенной электроэнергии от цены покупки топлива, которая в настоящее время растет опережающими темпами.
Стороны договорились продолжить диалог в рамках подписанного соглашения.

«При использовании материалов ссылка на обязательна!»